374931272

/812/ 320-22-97
Главная / Публикации / Алкотестер для ГИБДД - доказательность на первом месте
Алкотестер для ГИБДД — доказательность на первом месте
Этим летом Федеральное собрание РФ приняло поправки в КоАП, устанавливающие количественный критерий состояния алкогольного опьянения для водителей транспортных средств. Согласно этим поправкам «под состоянием опьянения … следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0.3 и более грамма на один литр крови или 0.15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха...». Переход к объективному количественному критерию оценки состояния алкогольного опьянения в системе ГИБДД потребует внедрения современных методов и инструментальных средств, обеспечивающих высокий уровень доказательности получаемых результатов.
Какие же основные методические и технические принципы обеспечения доказательности результатов освидетельствования на состояние опьянения используются в современных полицейских алкометрах? Наиболее явно эти принципы воплощены в продукции компании Lion Laboratories Ltd. — ведущего мирового производителя профессиональных анализаторов дыхания на алкоголь. Алкометры компании Lion Laboratories Ltd. отличает, с одной стороны, использование современных достижений в области аналитической и компьютерной технологий, а с другой – максимальный учет требований и специфики работы основных пользователей — инспекторов дорожной полиции. Вот почему алкометрами компании Lion Laboratories Ltd. пользуются инспекторы дорожной полиции в 60 странах мира.
В обобщенном виде можно утверждать, что доказательность результатов тестирования базируется на трех основных принципах: Достоверности, Документированности и Датированности результатов анализа – «принцип 3-х «Д»». В свою очередь каждый из этих принципов определяется своим набором показателей, обобщенных в Таблице, а именно:
Достоверность включает в себя:
-
Точность измерений, которая определяется:
-
а) типом используемого датчика.
В алкометрах Lion (мод. S-D2, 500, SD-400, Alcoblow) используются патентованные электрохимические датчики (fuel cell sensors); они обеспечивают: специфичность (избирательность) к алкоголю и не реагируют на другие вещества (кетоны, ацетон, эфирные вещества и т.п.), содержащиеся в дыхании человека; высокую чувствительность, способность измерять малые концентрации алкоголя в дыхании (от 0.02 мг/литр); линейность характеристики в достаточно широком диапазоне измерения ̵ до 2.00 мг/литр или 4.00 промилле; малый временной дрейф параметров чувствительности, высокую стабильность ̵ (0.02 мг/литр или 0.05 промилле за 6 месяцев); длительный срок работы датчика ̵ не менее 3 лет без замены;
-
б) обеспечением самоочистки датчика и средствами температурного контроля. Используется электронная схема «обнуления», т.е. приведения выходного сигнала датчика к исходному уровню после каждого теста, а также коррекция температурного дрейфа (при изменении наружной температуры от –5 до + 40 °С);
-
в) стандартизованной процедурой поддержания точности (метрологическое обеспечение).
Имеются методики и образцовые средства для периодической калибровки и проверки точности приборов. Все приборы прошли метрологическую аттестацию в органах Госстандарта и внесены в Госреестр средств измерений.
-
Анализ альвеолярного воздуха. Известно, что концентрация алкоголя в процессе выдоха меняется. В начале выдоха она на 35% меньше, чем в конце. Но именно концентрация алкоголя в конце выдоха наиболее тесно коррелирует с содержанием алкоголя в крови. Поэтому в алкометрах Lion используется специальная заборная система, которая отслеживает объем выдохнутого воздуха и при достижении заранее установленной величины (как правило, 1.0 ̵ 1.5 литра) автоматически отбирает и подает в датчик пробу альвеолярного воздуха в объеме 0.5 см³.
-
Противодействие фальсификации пробы.
Если обследуемый попытается всасывать в себя воздух вместо правильного выдоха, имеющийся в приборе датчик давления зафиксирует это, и на индикаторе прибора появится соответствующее сообщение. Если испытуемый прервет выдох до момента забора пробы, это также будет зафиксировано и отображено на дисплее.
-
Предварительный анализ окружающего воздуха. При включении алкометра встроенный микрокомпрессор позволяет инспектору произвести забор пробы внешнего воздуха для анализа на наличие в нем паров алкоголя.
-
Самодиагностика прибора (встроенный контроль). После включения прибор проводит самодиагностику подсистем питания, измерения и отображения. В случае наличия неисправностей на дисплее высветится код ошибки.
-
Соблюдение установленной процедуры и условий проведения теста. Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать установленную процедуру проведения теста: обязательно использовать чистый мундштук, проводить тест как минимум по истечении 20 минут после приема алкоголя и не раньше 5 минут после курения, проводить повторное измерение через определенный интервал времени. Если результаты тестов, проведенных с интервалом в 2 ̵ 3 минуты значительно отличаются друг от друга (более 20%), то это может означать либо наличие остаточного (связанного) алкоголя в ротовой полости освидетельствуемого, либо то, что последний произвел гипервентиляцию легких.
Документированность результатов. Документирование результатов теста имеет важнейшее значение для обеспечения доказательности, так как позволяет зафиксировать как сам факт проведения, так и результаты обследования для последующего рассмотрения. Для этого в приборах предусмотрено:
-
Cохранение результатов теста в памяти прибора. В алкометрах серии SD-400 имеется встроенная память на 500 тестов c возможностью наращивания, позволяющая сохранять результаты тестов совместно с датой и временем их получения. В зависимости от выбранной опции после заполнения памяти прибор либо блокируется (до вывода результатов на распечатку или в компьютер), либо продолжает заносить следующие результаты, стирая предыдущие (501-ый стирает 1-ый и т.д.).
-
Распечатка результатов сразу после проведения теста. В алкометрах серии SD-400 имеется малогабаритный автономный принтер, автоматически выполняющий распечатку результатов сразу по окончании теста. В последнее время появились алкометры со встроенной клавиатурой (Алкотектор PRO-100 и Алкотектор PRO-100 combi, см рекламу на этой стр.), позволяющей заносить в память прибора и распечатывать данные водителя, подвергаемого освидетельствованию, данные инспектора ДПС, а также данные о месте проведения освидетельствования.
-
Возможность ввода информации в компьютер для хранения в базе данных. В алкометрах серии SD-400 имеется специальный порт для соединения прибора с компьютером; поставляется программное обеспечение для ввода информации из памяти прибора в компьютер. Имеется три вида программ: В алкометрах серии SD-400 имеется специальный порт для соединения прибора с компьютером; поставляется программное обеспечение для ввода информации из памяти прибора в компьютер. Имеется три вида программ: первый - для настройки программируемых параметров алкометра, второй - для формирования базы данных (в формате Microsoft Excel) и третий — для работы в режиме on-line (для работы с алкометром на стационарном пункте).
-
Защита результатов теста от несанкционированного доступа или искажения (уничтожения). В алкометрах серии SD-400 имеется специальный ключ, без использования которого пользователь не может изменить параметры калибровки и настройки, уничтожить или исказить информацию, находящуюся в памяти алкометра.
Датированность результатов. Важность фиксации времени и места проведения освидетельствования для доказательности результатов объясняется тем, что концентрация алкоголя в организме человека не является величиной постоянной. Попав в желудок, алкоголь сначала всасывается в кровь, а потом выводится в процессе метаболизма. Поэтому его концентрация в крови (и, соответственно, в выдыхаемом воздухе) сначала возрастает, а потом уменьшается. Скорость этих процессов во многом индивидуальна, но в среднем ее можно оценить как 0, 15 промилле в час. Поэтому если водитель после освидетельствования на дороге не согласится с результатами теста и захочет пройти обследование в медицинской лаборатории, то очень важно, чтобы на распечатке с результатами освидетельствования фиксировалась дата и время их получения. Для обеспечения доказательности часто бывает полезной и автоматическая регистрация места проведения освидетельствования.
-
Фиксация результатов теста во времени.
В алкометрах серии SD-400 имеются встроенные часы и календарь. Результаты каждого теста запоминаются совместно с датой и временем их получения.
-
Привязка результатов теста к месту проведения обследования. Алкометры серии SD-400 могут оснащаться встроенными приемниками GPS (чипсет), позволяющими получать данные о положении прибора (широту и долготу) в момент проведения теста.
-
Указание времени калибровки и поверки прибора.
Являясь аттестованным средством измерения, прибор автоматически фиксирует в памяти дату калибровки и дату поверки в органах Госстандарта РФ. Имеется возможность установки допустимого периода использования прибора до следующей обязательной калибровки. При наступлении срока обязательной калибровки прибор сигнализирует и автоматически блокируется (если установлена такая опция).
Кроме описанных выше свойств и функций современных алкометров, обеспечивающих доказательность получаемых результатов, следует отметить и другие важные эксплуатационные возможности: одна из них ̵ наличие активного и пассивного режимов забора пробы дыхания. Активный режим (с использованием мундштука или без него) предполагает сознательное участие обследуемого в процедуре отбора пробы (он должен дуть в течение необходимого времени). Пассивный режим не требует от обследуемого лица обеспечить выдох достаточного объема — проба дыхания отбирается вручную при помощи нажатия на кнопку инспектором (SD-400, 500, Alcoblow). Другая полезная особенность ̵ пониженное потребление тока электрохимическим датчиком, что позволяет проводить несколько сотен тестов с одним комплектом батарей. Правильное понимание и соблюдение описанных методических и технических принципов должно обеспечить доказательность результатов освидетельствования водителей на состояние опьянения.
А. Сидоров, к.т.н.
(Опубликована в №10 STOP Газеты, октябрь 2007 г.)